21:21 

Мандарины

Город замерзает. Вчера это была еще осень, а сегодня – уже точно зима. И автомобили едут медленнее, оттого, что застревают в замерзающем воздухе. И красные троллейбусы, самые красивые, на белом проспекте становятся еще более красными, и поэтому еще более красивыми. Интересно, что осенью самые красивые – это синие троллейбусы, а зимой – красные. А вот летом и весной троллейбусы совсем незаметно.
В магазинах везде стоят ёлки. Но они не настоящие, потому что они не пахнут, как надо, и иголки у них совсем не липкие. Они даже не всегда зелёные.
Нам с мамой еще с утра захотелось праздника. И мама сказала купить мандарины после школы.
Сейчас зайду в магазин, подойду к прилавку, встану на ящики, чтобы меня увидела тётенька-продавец. Протяну деньги и скажу: «Здравствуйте-дайте-пожалуйста-киллограмм-мандарин». Она что-нибудь мне скажет в ответ, взвесит киллограмм мандарин и отдаст мне сдачу. Тогда я возьму сначала сдачу, положу в карман и застегну его, а только потом возьму киллограмм мандарин. Главное, не волноваться, а то скажу как-нибудь не так. Если скажу не так, то повторю еще раз: «Здравствуйте-дайте-пожалуйста-киллограмм-мандарин.»
Вот я пришла в магазин. Подхожу к прилавку и начинаю волноваться. Встаю на ящики. Тётенька-продавец меня заметила. Я молча протягиваю ей деньги. Опять я всё неправильно делаю. «Здравствуй! Что тебе, девочка?». «Здравствуйте-дайте-пожалуйста-три-киллограмм-мандарин!». Я еще больше волнуюсь. «А ты столько домой донесешь?». Наверное, непонятно сказала. «Здравствуйте-дайте-пожалуйста-три-киллограмм-мандарин!» «Хорошо-хорошо…» Взвешивает мандарины. Оказывается, мама сказала принести много мандарин. А может, я неправильно сказала? Ой, я же совсем неправильно сказала. Я сказала три…а надо было один…А всё потому, что сегодня проходили таблицу умножения на три…Что же теперь делать? Сказать продавщице, что надо один, а не три…тогда она поймет, что я ошиблась. Будет стыдно. Нет, лучше отнесу домой три, мама обрадуется, что я так много сразу принесла.
Беру сдачу, кладу в карман, закрываю его. Теперь беру мандарины. Надо нести пакет осторожно, и не пинать его, когда иду. Пакет тяжелый. Но нужно обязательно донести самой.
Иду очень медленно. Всё время пинаю пакет ногой. Вот перекрёсток, вот уже скоро дом. Нужно только успеть со всеми на зелёный свет. Тороплюсь, почти бегу. И вот там-та-ра-рам, пакет рвется, и посреди дороги рассыпаются мои мандарины. Целых три киллограмма моих любимых мандарин! Они катятся кто-куда, под машины, в канаву. Включается красный свет, а я стою на середине дороги и плачу от обиды и от страха. Машины объезжают меня, давят мои мандарины, а я кричу во весь голос.
Вот опять включился зеленый свет. И ко мне спешит Колька с 3-го «Б», на год меня старше. «Чего разревелась, собирай мандарины!» Вместе собираем в руки мандарины, которые еще не укатились. Всего штук восемь. Отходим от перекрестка, и Колька складывает мандарины мне в портфель.
«Тебя как зовут?» Он меня по имени не знает, потому что он старше.
«Меня зовут Наташа» - «Наташка-растеряшка.» - «А ты не дразнись, а то как вмажу.» - «А ты бы спасибо сказала.» -«Спасибо.» - «Ну вот. Другое дело!» - «А меня Коля зовут.» - «А я знаю.» - «Откуда знаешь?» - «От верблюда.» Идем и молчим. «Коля, а хочешь ко мне в гости?» «Давай. А где ты живешь?» «А вот в этом доме. В первом подъезде. Вон, видишь мои окна?» и показываю пальцем на наши окна.
Поднимаемся на третий этаж. Стучу в дверь, я до звонка еще не дотягиваюсь.
Мама открывает дверь. Когда вижу маму, снова начинаю плакать. Рассказываю про мандарины. Плачу недолго, надо маму познакомить с Колькой. Вместе пьём чай. Едим мандарины.
Провожаю Кольку в прихожей. «Ты только не плачь больше. Такое со всеми бывает. А если еще будешь мандарины покупать, зови меня. Я тебе помогу их донести.» «Хорошо, спасибо тебе большое». Закрываю за Колькой дверь.
Засыпаю я сегодня так быстро. И еще думаю перед сном, что, всё-таки, Колька и восемь мандарин – это больше чем целых три киллограмма мандарин. А еще мама говорит, что правильно «мандаринов», а не «мандарин», опять я всё напутала.

URL
Комментарии
2010-12-03 в 21:56 

странно, что никто не коментирует. твой труд заслуживает уважения, но мне не нравится (это произведение)

2010-12-04 в 20:27 

я ожидала от тебя,Денис,более конструктивной критики. или никакой.

URL
2010-12-05 в 18:40 

это никакая критика

     

Лучшие дни под знаком Свободы

главная